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옹달샘 '사람 살리는 예술밥상' 보양식 2탄 -
2025.08.05

- 옹달샘 '사람 살리는 예술밥상' 보양식 2탄 -
닭개장, 오이지무침

안녕하세요.
옹달샘 치유 음식연구소 영양사 조아라입니다.
여름의 끝자락,
말복을 앞두고 무더위가 마지막 기운을 쓰는 요즘입니다.
모두 건강히 잘 지내고 계시나요?
매일 쉴 틈 없이 바쁜 일상 속에서
밥 한 끼 제대로 챙겨 먹은 기억이
언제였는지 떠올리기조차 어렵습니다.
배를 채우는 건 쉬워도
속까지 따뜻해지는 음식은 참 드문 요즘이죠.
그래서 준비했습니다.
단순한 음식이 아니라 하루를 위로하는 한 그릇.
마음을 데우는 따뜻한 밥상입니다.
한우 사골을 오랜 시간 진하게 우려낸 국물에
결대로 찢은 담백한 닭 가슴살
시원한 풍미를 더하는 대파와 숙주
부드러운 고사리와 느타리버섯 등
푸짐한 재료를 아낌없이 넣어
조급하지 않게 천천히 정성을 다해 끓여 낸 닭개장입니다.
맵지 않지만, 속을 깊게 데워주는 국물
첫 숟갈에 절로 나오는 “아…” 하는 숨
그게 우리가 원하던 진짜 보양 아닐까요?
그리고 그 한 그릇 곁에
조심스럽게 올린 정갈한 반찬
오이지무침도 함께 준비했습니다.
여름이면 유독 생각나는 반찬
제철 오이를 천일염에 절여 아삭한 식감을 살리고
달큼한 매실청과 고소한 생들기름,
톡톡 씹히는 통 들깨를 더해
짭조름하면서도 담백한 맛을 완성했습니다.
짧은 계절의 시간과 정성을
고스란히 눌러 담은 한 접시입니다.
무더운 여름,
기력도 입맛도 잃기 쉬운 이 시기에
몸에 부담 없이, 속 깊이 힘을 주는 음식이
더없이 간절해지는 때입니다.
대충 넘기지 마세요.
몸이 진짜 원하는 건
시간을 들여 만든 따뜻한 음식,
그리고 그 곁을 지켜주는
소박한 정성일지도 모릅니다.
지친 나를 위한 조용한 위로.
이 한 그릇이
당신의 속을, 하루를, 마음을
따뜻하게 데워줄 수 있기를 바랍니다.

사랑합니다.
감사합니다.
옹달샘 '사람 살리는 예술밥상' 보양식 2탄 주문하기
닭개장, 오이지무침

안녕하세요.
옹달샘 치유 음식연구소 영양사 조아라입니다.
여름의 끝자락,
말복을 앞두고 무더위가 마지막 기운을 쓰는 요즘입니다.
모두 건강히 잘 지내고 계시나요?
매일 쉴 틈 없이 바쁜 일상 속에서
밥 한 끼 제대로 챙겨 먹은 기억이
언제였는지 떠올리기조차 어렵습니다.
배를 채우는 건 쉬워도
속까지 따뜻해지는 음식은 참 드문 요즘이죠.
그래서 준비했습니다.
단순한 음식이 아니라 하루를 위로하는 한 그릇.
마음을 데우는 따뜻한 밥상입니다.
한우 사골을 오랜 시간 진하게 우려낸 국물에
결대로 찢은 담백한 닭 가슴살
시원한 풍미를 더하는 대파와 숙주
부드러운 고사리와 느타리버섯 등
푸짐한 재료를 아낌없이 넣어
조급하지 않게 천천히 정성을 다해 끓여 낸 닭개장입니다.
맵지 않지만, 속을 깊게 데워주는 국물
첫 숟갈에 절로 나오는 “아…” 하는 숨
그게 우리가 원하던 진짜 보양 아닐까요?
그리고 그 한 그릇 곁에
조심스럽게 올린 정갈한 반찬
오이지무침도 함께 준비했습니다.
여름이면 유독 생각나는 반찬
제철 오이를 천일염에 절여 아삭한 식감을 살리고
달큼한 매실청과 고소한 생들기름,
톡톡 씹히는 통 들깨를 더해
짭조름하면서도 담백한 맛을 완성했습니다.
짧은 계절의 시간과 정성을
고스란히 눌러 담은 한 접시입니다.
무더운 여름,
기력도 입맛도 잃기 쉬운 이 시기에
몸에 부담 없이, 속 깊이 힘을 주는 음식이
더없이 간절해지는 때입니다.
대충 넘기지 마세요.
몸이 진짜 원하는 건
시간을 들여 만든 따뜻한 음식,
그리고 그 곁을 지켜주는
소박한 정성일지도 모릅니다.
지친 나를 위한 조용한 위로.
이 한 그릇이
당신의 속을, 하루를, 마음을
따뜻하게 데워줄 수 있기를 바랍니다.

사랑합니다.
감사합니다.
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